秋の遠足 (3・4年生)1植物園では、どれだけの植物が見つけられるかグリーンアドベンチャーをしました。 どの班も仲良く活動することができました。 ♪1・2年生遠足♪10月5日 火曜日の給食
♡ ピリ辛丼
♡ 牛乳 ♡ 中華スープ ♡ ソフト黒豆 <ピリ辛丼> 豚肉と野菜をいため、トウバンジャン、赤みそなどの調味料で味付けした具をごはんにかけて食べる献立です。 写真は5年生の給食時間で、給食当番の運搬と配膳のようすです。 10月1日 金曜日の給食
♡ タコライス
♡ 牛乳 ♡ もずくのスープ ♡ 焼きじゃが <タコライス> 沖縄料理のひとつで、炒めたひき肉と野菜をカレー粉、ケチャップなどの調味料で味付けしてごはんの上にかけて食べます。 もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。 人気の献立で残食はありませんでした。 写真は4年生の給食当番のようすです。 4年 田辺大根の種を植えました2地域の方から張り方を教えてもらい、間隔をあけて支柱をたて、しっかりネットを引っ張って完成させることができました。 どちらも子どもたちにとっては初めての経験だったので、とても喜んでいました。 田辺大根ができあがるまで、水やりをして大事に育てていきたいと思います。 |