5月21日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さけのごまみそ焼き ♡ 五目汁 ♡ ひじきのいため煮 <さけのごまみそ焼き> 角切りの鮭にねりごま、白みそ、調味料で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんに合うしっかりした味付けの魚料理で、好評でした。 写真は2年生の「おいしい顔」で食べているところと、配膳のようすです。手際よく協力して配膳ができています。 5月19日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 肉じゃが ♡ もやしのゆずの香あえ ♡ ごまかかいため <ごまかかいため> 旬のたけのこと、かつおぶし、いりごまを調味料で炒め、ごはんに乗せて食べます。ごはんが進む献立で残食はありませんでした。 写真は1年生が教室で給食を食べているようすです。 給食当番は配膳もしっかりできています。 5月17日月曜日の給食♡ コッペパン&いちごジャム ♡ 牛乳 ♡ じゃがいものミートグラタン ♡ スープ ♡ きゅうりのバジル風味サラダ <じゃがいものミートグラタン> じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。 焦げ目が香ばしく、児童に人気の献立です。 配膳している写真は、3年生と6年生です。 給食室に返却にきた写真は1年生です。 5月14日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 八宝菜 ♡ チンゲンサイともやしのしょうがしょうゆあえ ♡ みかん缶詰 <八宝菜> 豚肉とうずらたまご、たっぷりの野菜を使った八宝菜です。 チンゲンサイともやしのしょうがしょうゆあえもさっぱりとしていて食べやすく人気のある献立でした。 写真は八宝菜とごはんを上手に配膳しているようすです。 5月13日木曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ カレースパゲッティ ♡ キャベツのひじきドレッシング ♡ バナナ <キャベツのひじきドレッシング> オーブンで蒸したキャベツをひじきの入ったドレッシングで和えています。 児童の好きなカレー味のスパゲッティは、残食なしの好評な献立でした。 写真は4年生の給食を食べているところと、給食室に返却にきたところです。 きちんと整列して距離をとっています。 |