4月21日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華スープ ♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ <鶏肉のからあげ> 鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。 写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。 4月20日火曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 焼きそば ♡ きゅうりのしょうがづけ <焼きそば> 人気の献立で、ウスターソースで味付けしています。 きゅうりのしょうがづけは、オーブンで蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液に漬けています。 写真は1年1組の給食当番が給食室であいさつをしているところと、「いただきます」をしているようすです。 4年生 理科の学習棒温度計の使い方を復習しています。 みんな復習はバッチリですね♪ 4年生の理科も頑張ろう!! 1・2年生 学校たんけん
4月14日の2時間目に、1年生と2年生が学校たんけんをしました。
2年生は、1年生が湯里小学校のことをいっぱい知ることができるように、上手に案内することができました。 1年生は、目をキラキラさせながら、楽しく学校たんけんができました。 今後、いろいろなことで一緒に活動することがある、1年生と2年生です。これから、よろしくね♪ 4月14日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ まぐろのオーロラ煮 ♡ 含め煮 ♡ キャベツの赤しそあえ <まぐろのオーロラ煮> 油で揚げたマグロを、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからめています。児童に人気の献立で、残食はありませんでした。 写真は5年1組と6年1組です。 5年生は給食当番がスムーズに段取りよく配膳しているところです。 6年生は給食当番の「いただきます」の声を合図に、手を合わせています。 |