とうふハンバーグ
★12月3日の献立★
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、 黒糖パン、牛乳 今日のとうふハンバーグは、給食室で調理員さんが一つ一つ手で丸めて作りました。しっかりこねてくださったので、きれいな形のハンバーグを食べることができました。 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。(栄養教諭) 5年生1年生
体育の時間、ボール遊びの様子です。
地震による避難をしました。全員すばやく安全に避難できました。 安全を確保できたので、通常授業に戻りました。 だいこんの煮もの
★12月2日の献立★
鶏肉の甘辛やき、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。(栄養教諭) |