2月 3年図画工作科「いろいろなおに」
図画工作科で画用紙を切り貼りし、おにを作りました。
細かい作業にも集中して取り組みました。子ども達それぞれに色んなポーズのおにがいて、賑やかです。 3月には、このおにを紙版画にします。今から楽しみです。 2月25日(金)2年 はこの形
算数の学習で、ひごとねんど玉を使ってはこの形を作りました。
「どの長さのひごを使うといいかな」と、考えながら活動をしていました。 ひごの長さに気をつけて、形を上手につくっていました。 2月25日(金)の給食
この日の給食は、・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 でした。
デコポンは、一人1/4切ずつです。入学した頃は、皮をむくことがなかなかできなかった1年生も、上手にむけるようになりました。 2月22日(水)3年 七輪体験新聞紙⇒割り箸⇒炭と順番に火がつくようにセットしマッチで点火。 なかなかうまくつかない班もあり、昔の人の不便さも体感することができました。 焼けたお餅は、砂糖醤油かきなこを選び、しっかり感染対策をしてみんな同じ方角を向いて美味しく食べました。 2/24(木) 1年★ボールけりゲーム
体育科の学習で、ボールけりゲームをしています。チームに分かれて、たまごわりゲームをしています。
相手のいない場所を狙ってボールを蹴ることが、得点の鍵を握りますが、思うところにボールを蹴ることは、なかなか難しいようです。 ボールを譲り合いながら、楽しく学習しています。 |
|