11月11日の給食

今日の献立は、

・牛肉のオイスターソースやき
・中華スープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
これからの給食によく登場します。

画像1 画像1

11/10 3年生通信 NO,28

ブックトークをしていただきました。

国語科「パラリンピックが目指すもの」
総合科「できることからはじめよう」

では、障害について、また障害がある人について
学習を進めています。
その学習に関わる本を紹介していただき
学習を深めます。

子どもたちは
点字や盲導犬についての本を
読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 ブックトークがありました!

画像1 画像1
 3時間目に、図書室で図書館支援員さんによるブックトークがありました。

 秋にちなんだ本を数冊読んでいただきました。
 
 本に出てくるものの絵を見て、クイズを出したり、秋といえば?のような質問を入れながら、読んでくださり、本をよ〜く見て、発表にも積極的に参加していました。
 
 また、ドングリを使ったおもちゃの紹介もあり、子どもたちは「作りたい!」、「ドングリを拾ってきて、作ろうかな」などの声がありました。

 その後、図書室で秋の本を探そうという課題があり、子どもによっては、普段読まないような本を選んで読むことになり、そこで「おもしろい!」というような声や「初めて知った」などの声も聞こえ、とても良い機会になったのではないかと思います。

 これからもたくさんの本を読んで、たくさんの知識を蓄えていって欲しいものですね♪

 
 1年2組は11月17日(水)、1年3組は11月24日(水)にブックトークがあります。楽しみにしていてください!

11月10日の給食

今日の献立は、

・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。


画像1 画像1

11/9 朝の読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館で借りた本を読んでいる子もいます。

文字がとても多い本にも挑戦しています。

挿絵が少ない本は想像力がどんどん広がりますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/24 修了式  大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(木)  始業式は4月8日(金)

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール