卒業遠足 6年1月14日(金)の献立・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮は「雑煮」と書くように、もちや様々な具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。給食のぞう煮は、なにわの伝統野菜の一つである「金時にんじん」を使用し、関西風の白みそ仕立てにしています。 また、ごまめは「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 6年生 英語授業15分休憩 元気いっぱいですそんな中、6年生の児童が自主的にマラソンを始めていて、それにつられて他の学年の児童も並走しています。さあ、外で遊んだ後は、しっかり手洗いうがいをして教室で勉強しましょう。 令和3年度3学期始業式校長先生より大きな目標に向かって今やるべきこと(小さな目標)をやってみようという話と健康に気を付けようという話がありました。続いて生活指導の先生からは時間を大切にしようという話がありました。 式後、ソフトボール大会の表彰も行いました。 3学期、学校としてはこの一年間のまとめの学期であり、次の学年へのステップになります。健康に気を付けてしっかりと学校での生活を送ってほしいと願っています。 始業式後、それぞれが学級で授業が行われました。写真は1年生のカルタとりの様子です。ことわざのカルタでしたが、とても盛り上がっていました。 |