手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今年最後の給食
今日の給食
明日は卒業式
今日の給食
今日の給食
暖かくなってきました
1年生 図書 その2
1年生 図書
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
卒業生を送る会
今日は中華風・給食
口福・絶品・卒業祝い献立
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。昔福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。ごぼうやれんこん、にんじん、三度豆しいたけとこんにゃく、鶏肉が煮込まれています。ひじき豆は、大豆をからっと揚げたものとひじきをからめてあって、歯応えが楽しめました。だいこんのゆず風味は、酸っぱすぎずさっぱりとした味つけでした。
今日の給食
今日の給食の献立は、さばの味噌煮、五目汁、ブロッコリーのごま和え、ご飯、牛乳でした。さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きを持つ脂質などが含まれています。DHAは、脳の働きを助け、EPAは血管の病気を予防します。さばは脂がのっていて、生姜がきいていて味噌の風味も味わえました。五目汁は、出汁昆布と削り節でとった出汁が上品な旨味を感じさせてくれました。ブロッコリーは食感が楽しめました。
1月20日 児童集会
今日は全国学校給食週間が近いこともあり、給食委員会の児童が、給食に関するクイズを出しました。
いろいろなクイズがあり、テレビでの集会でしたが楽しい内容でした☆
2年生 キッズプラザ
午後の活動も終えて、今から学校へ帰ります。
2年生 キッズプラザ
お弁当タイムです。
感染症対策で同じ方向を向いて、食べてるときは話さないという決まりをしっかりと守って、食べれています。
お友だちと話せないのは悲しいかもですが、お家の人が作ってくれたお弁当を食べてニッコリしている子たちが印象的でした。
お家のみなさん。朝からお弁当のご用意ありがとうございます!
15 / 110 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
162 | 昨日:139
今年度:29085
総数:312467
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/24
修了式
3/25
春季休業(4/7まで)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和3年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 結果の概要と詳細
令和3年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 表紙
令和3年度 全国学力・学習状況調査 結果
令和3年度 第2回 学校協議会 実施報告書
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第一回学校協議会 報告書
令和3年度 大道南小学校いじめ防止基本方針
学習者用端末等貸与要綱
学習者用端末等使用条件
その他の文書
学校安全マップ
電子書籍EBSCO eBooksのご案内
携帯サイト