3月22日 調理実習
今日は5年生で調理実習を行いました。これまでなかなか実施できずにいましたが、本日感染対策をしっかりと行いながら実施しました。子どもたちもとても楽しそうに友達と声をかけ合って実習に取り組んでいました。
実習で作った料理は、友達との間にパーテーションを置き、黙食でおいしくいただきました。 3月18日 卒業式
創立80周年の歴史を刻む、第78回 卒業式を行いました。48名の卒業生全員が、堂々とした態度で卒業しました。
コロナ禍ではありましたが、たくさんの思い出や仲間との絆をつくり、立派に成長した子どもたちです。 本当によく頑張りました。 卒業おめでとう! 世界へはばたけ、東田辺っ子! ☆3月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆バター でした。 とうふのミートグラタンは、主材にとうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したケチャップ味のグラタンです。 大豆を使用することで、脂っぽさは抑えられていますが、ボリュームたっぷりのグラタンに仕上がります。 今日は、6年生が小学校最後の給食です。調理員さんからはお手紙をいただきました。 「ごちそうさまでした」と大きな声であいさつをしている姿を見ると、寂しくもありますが、成長した姿が頼もしく感じました。 中学校でも、たくさん給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 3月16日 ホッピングの購入
今日は、子どもたちが集めたベルマークで購入したホッピングのお披露目会がありました。
代表委員の児童が使い方やルールなどを説明しました。自分達が協力し合って購入できたホッピングなので、これからも大切にしてほしいと思います。 ☆3月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆チキンカレーライス ☆牛乳 ☆ビーンズサラダ ☆アーモンドフィッシュ でした。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした子どもたちに大人気の献立です。 チキンブイヨンとりんごピューレを使用しコクと旨味が増したカレーライスです。 これに金時豆を加えたキャベツのサラダがついています。 |