魚の骨とたたかいました
さる1月31日の給食献立で、「さばの味噌煮」が登場しました。この献立は大きな釜で煮込む料理のため、煮崩れしないようにわざと骨付きの魚を使用しています。
子どもたちは今日の魚には骨があることを知ると、「エーッ!」と驚いた反応をしましたが、上手に骨を取り除きながら、がんばって食べていました。 魚には、よい栄養や油が豊富に含まれています。苦手な子も多くいますが、ぜひたくさん食べてほしい食べ物です。ご家庭でも、できるだけ魚を取り入れていただけるとありがたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図画工作科 紙はん画で「キャンディーボックス」
カラーインクをつかって、たくさんのあめを紙はん画でえがきました。
1年生の時の紙はん画を思い出しながら、いろいろな形やもようのあめの「はん」をつくり、いざいんさつ。 ローラーでインクをしっかりつけ、おはしでねらったところに「エイッ!」、もようがしっかり出るように、バレンでこすっていきます。 そして、いよいよはがしてかくにんです。 「やった!いいもようが出た!」 「つぎはほかの色でもやってみよう!」 「もっとあめをふやそう!」 時間をわすれて、むちゅうではん画を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|