保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

公園を調べよう(3年総合) (10月14日)

地域の公園について調べている3年生。
今日は2組の子どもたちが「抱月公園」を調べに行きました。
気持ちよい時間を公園で過ごすために、どんな工夫がされているのか、各自で調べて考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

九九の学習(2年算数) (10月14日)

2年生でいよいよ「九九」の学習が始まりました。
まずは「5の段」「2の段」の九九からスタートです!
「九九カード」を使ってマスターしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月14日(木)、今日の給食は「和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。

 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、またはみそで煮た料理です。煮るときに硬いものから順に入れていくところから、「追い追い(おいおい)」入れて煮るを「甥甥(おいおい)」の語呂に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀河に浮かぶ天の川(1年図画工作) (10月14日)

画用紙いっぱいに、天の川と星の絵を描いている1年生。
その背景となる色を絵の具でつけていきます。
きれいな天の川と数々の星が色のコントラストによって次々と浮かびあがっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月13日(水)、今日の給食は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシン】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。

 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、マリネ(酢漬け)の味というわけではなく、卵不使用のマヨネーズ風調味料を味付けに使っています。

 マヨネーズのような味ですが、卵を使っていないので卵アレルギーの児童も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31