TOP

9/28(火)の献立

9/28(火)の献立は、
〇 豚肉の甘辛焼き
〇 みそ汁
〇 オクラのおかかいため
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 さつまいもは、中南米が原産であると考えられています。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。日本へは中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。薩摩藩が持ち出し禁止としたため、しばらく薩摩藩のみで栽培されていましたが、江戸時代の飢饉の際、薩摩藩に餓死する人が少なかったことに注目した蘭学者・青木昆陽が、将軍徳川吉宗に薩摩藩から種イモを取り寄せることを勧め、以後、救荒作物として全国的に広まりました。
大阪市の給食では、大学いもやスイートポテトとしても登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食後の運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食を食べ終わって、「ごちそうさまでした」と食器を片付けると、思い思いに昼休みを過ごします。

 外遊びは、ボールもしくはフリスビーが特に人気です。
 ドッジボールやドッジビーとして投げ合ったり、キャッチボールをしたりしている子もいました。
 
 鬼ごっこも人気があります。
 ルールが単純で、なおかつ目一杯体を動かすことができるので、多くの子どもたちが、運動場を走り回っています。

流れる水の働き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五年生の理科の授業は、川のような、流れる水の働きについて学びました。
 
 今回は[雨どい]で作った水路に水を流し、水の流れる様子や速さを観察しました。
 水の流れを見やすくするためにチョークの粉を流すと、勢いよく下へと流れていき、みんな驚いていました。

 とても真剣なまなざしで学習に取り組んでいましたが、思わず「そうめんを流してみたい」と口にする声も聞こえました。
 

9/27(月)の献立

9/27(月)の献立は、
〇 牛肉の香味焼き
〇 スープ煮
〇 サワーキャベツ
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食は、週3回が米飯、2回がパンを基本にしています。米飯は、令和3年8月分から11月分までは、北海道産「おぼろづき」を使用します。パンは、全部で8種類あり、コッペパン、食パン、黒糖パン、1/2黒糖パン、ライ麦パン、レーズンパン、おさつパン、パンプキンパンが登場します。

画像1 画像1

9/24(金)の献立

9/24(金)の献立は、
〇 肉じゃが
〇 あつあげのみそだれかけ
〇 あっさりきゅうり
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 肉じゃがは大人気メニューの一つです。しっかりとだしを取って食材を煮込んでいます。ご飯にとてもよく合う味つけに仕上げているのでご飯の残もとても少なくなります。1年2組の教室でも「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と伝えると「本当、おいしい!」と言ってくれる児童が多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ