給食事故対応訓練を行いました

 6月9日(水)、今年度2回目の給食研修会を全職員で行いました。今回は、給食喫食時に食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。また、気道異物の除去の訓練、背部叩打法・腹部突き上げ法も全員で再確認を行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「骨までまるごと食べました!(2年生)」

 6月9日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」でした。
 いわしてんぷらは、既製のいわしてんぷらを油で揚げ、それに砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉、さんどまめを炒め、塩、こしょうで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いわしてんぷらは、骨までまるごと食べました!(2年生)」「五目汁とごはんを一緒に食べたら、口の中でめっちゃ美味しくなりました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 体力テストの様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生と2年生の体力テストがありました。1年生は初めての体力テストでした。50m走のスタート合図「位置について、用意、ドン」に合わせて構えたり、スタートを切ったりするのが少し難しい様子でしたが、一生懸命走ることができました。最高タイムは女の子で10.0秒でした。1年生女子の平均タイムは、11.82秒です。(2019年 文部科学省調査)
 写真は1年生の50m走と2年生のソフトボール投げの様子です。

6月7日 ウサギのお世話の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 環境委員会の児童が、毎日交代でウサギの世話をしています。飼育小屋の清掃とエサやりを行っています。写真に写っているウサギの名前はチョコといいます。元気いっぱいのオスのウサギです。
 今、環境委員会では、SDGs(エスディージーズ)のことを全校児童に知らせるための新聞作りに取り組んでいます。持続可能な開発目標に向けてどんなことに取り組んでいけるのか、環境委員会の児童を中心に考えていきます。
 他の委員会の活動の様子も順次、紹介したいと思います。

6月8日 体力テストの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生と4年生の体力テストがありました。運動場いっぱいに引かれたソフトボール投げの計測ライン。思いっきり投げました!4年生では、26m投げた男子がいました。4年男子の全国平均は18.9mです。(2019年度 文部科学省調査)
 写真は、3年生のソフトボール投げと上体おこしの様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31