新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

11月29日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● ビビンバ
● わかめスープ
● アーモンドフィッシュ
● 牛乳

ほうれんそうの栄養素
 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。
 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。
 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 栄養教室

 11月29日(月)、1年生は「栄養教室」がありました。黄・赤・緑の食べ物について勉強しました。
 「黄」は熱や力になる食品、「赤」は血や肉や骨になる食品、「緑」は体の調子を整える食品ということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 11月29日(月)、児童集会を行いました。校長先生からは土曜日にあった「秋まつり」のお話などがありました。
画像1 画像1

11月26日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● スープ煮
● ほうれんそうのグラタン
● 白桃(缶)
● レーズンパン
● 牛乳
スープ煮にはラッキーにんじんとラッキーだいこんがはいっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境局出前授業4年

 本日、環境局の方に来校いただき、ごみの出し方やリサイクルの仕方について話をしていただきました。
 パッカー車体験では、ペットボトルを投げ入れさせてもらい、ごみが収集されていく様子を間近で見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会