PTA「ベルマーク収集ボックス設置」大阪市立十三小学校 PTA 今日の給食「たらフライ」
今日は「たらフライ、さつまいものみそ汁、はくさいときくなのみそ汁、ごはん、牛乳でした。
たらフライはサクっとカラッと揚っていて、ほんのり塩味がして好評でした。 今日は、2学期さいごの給食でした。 3学期の給食は、1月12日(水)からです。給食着、4点セットのマスク、ランチョンマット、歯ブラシ、コップを忘れずに持たせてください。 今日の給食「きのこのドリア」
今日は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮には、給食室からクリスマスプレゼントとして星の形をしたにんじんを入れました。 きのこのドリアはきのこの苦手な児童に食べにくかったようですが、「おいしかった!作り方をホームページに載せてほしい」という声があったので、載せています。ぜひ、クリスマスにいかがでしょうか。 (材料) ベーコン・・・・・・・5g(小口切り) 米・・・・・・・・・・10g たまねぎ・・・・・・・11g(細切り) グリンピース・・・・・5g しめじ・・・・・・・・17g(一口大) エリンギ・・・・・・・11g(短冊切り) マッシュルーム・・・・10g(水煮) 油・・・・・・・・・・0.5g しお、こしょう・・・・適量 クリーム・・・・・・・3g 小麦粉・・・・・・・・3g 牛乳・・・・・・・・・21g 粉チーズ・・・・・・・1.3g パン粉・・・・・・・・0.3g 水・・・・・・・・・・10g (作り方) 1.米はぬるま湯に30分間つけ、湯を切る。小麦粉はふるってからいりする。 2.ベーコンをからいりし、油を加え、たまねぎをよく炒め、きのこを炒める。 3.いたまれば、湯、米を加え、しおこしょうで味を付け、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮る。 4.耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり230度25分間焼く。 2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(3)(中)どこまで高く飛びあがるかな「ぴょんコップ」 (下)不思議な動きで前へ進む「とことこ車」 1年生は手作りおもちゃのテーマパーク『おもちゃランド』でたっぷり遊んで、楽しい時間を過ごして大満足の様子でした。2年生のお兄さんとお姉さん達は1年生に明るく優しく話しかけて、「おもてなし」をしてあげることができました。 2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(2)(上)うちわでパタパタ「ヨットカー」 (中)空中のフープをねらって「ロケットポン」 (下)何が釣れるかな「まぼろしの さかな」 |
|