今日の給食「和食」
今日は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。
十三小学校は、自校炊飯なので、学校でご飯を炊いてます。今日から、新米になりました。つやつやもちもち、「新米はう米!」→「しんまいはうまい!」という児童もいました。 教職員研修 「子ども達の特性に合わせた支援をしよう」(2)花熊先生は豊かなご経験から、児童の言動に見られる成長の課題を的確につかまれ、私たち教職員に指導や支援のアイデアを教えてくださいました。 研修会で教えていただいたことを活かして、子ども一人一人の特性に合わせた支援や声掛けができるよう、今後も心がけていきたいと思います。 教職員研修 「子ども達の特性に合わせた支援をしよう」(1)十三小学校では「がんばる先生支援事業」を受け、インクルーシブ教育の推進に取り組んでいます。教職員の研修会には昨年度から、関西国際大学 大学院で教鞭をとっておられる花熊 暁先生を講師としてお招きし、指導助言をしていただいています。 金曜日の午後、来校された花熊先生は各教室を順番に回り、児童が学習する様子と教師の指導する場面を参観されました。また、教室に掲示されている児童の絵画作品や、生活科で書いた発見カードなども興味深くご覧になっていました。 今日の給食「とうふハンバーグ」
今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、一つ一つ丁寧にまるめで作った手作りのハンバーグです。ふわふわとした食感でやさしい味がしました。
(材料) ツナ缶・・・・・・15g とうふ・・・・・・30g(大切り) でんぷん・・・・・2g たまねぎ・・・・・10g(あらみじん) さとう・・・・・・0.4g しお・・・・・・・0.1g こい口・・・・・・1g ケチャップ・・・・適量 (作り方) 1.ツナは十分に油をきる。 2.ツナ、でんぷん、たまねぎ、さとう、しお、こい口を練るように混ぜ、更にとうふを加えて混ぜる。 3.一人一個にまるめて、230度10分間、オーブンで焼く。 不審者対応訓練 「自分の身を守ろう」(2)セーフティー淀川の方からは、「十三小学校のみなさんは先生の指示をよく聞いて、静かに待つことができていました。しかし、いつも先生がいるとは限りません。登下校の時などに不審な人に会ったら、大きな声を出して大人の人に助けを求めてください。」と、身を守るためのアドバイスをいただきました。 最後に、いつも見守りをしてくださっているセーフティー淀川のみなさんに、校長先生といっしょに「ありがとうございます。」とお礼の言葉を言いました。 |
|