寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

修学旅行 買い物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みち潮さんでお土産を買っています。1クラスずつ交代で買い物をしています。他のクラスはお風呂に入ったり、部屋でゆっくりくつろいだりしています。

修学旅行 夕食2

画像1 画像1
ごちそうさまでした。この後は、お風呂と買い物の時間です。

修学旅行 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた夕食の時間です。おいしくいただきました。

10月18日 本日の給食

ごはん
牛乳
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん

------------------------------

「もずくと豚ひき肉のジューシー」
もずくと豚ひき肉、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄県の郷土料理で、雑炊や炊き込みご飯のことを言います。昔から冠婚葬祭の席や季節の行事などでは必ずといってよいほどふるまわれる料理で、家族の健康と子孫繫栄を願って作られているそうです。今日の給食ではごはんの上に出来上がった具をのせて、食べる前に混ぜていただきました。

「さつまいものみそ汁」
今日は煮干しを使ってとったダシを使用しています。
さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを具材にした、栄養満点の汁物でした。

「焼きれんこん」
塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いた献立です。
味付けがシンプルな分、噛めば噛むほど、旬のれんこんの甘みをしっかりと味わうことができました。

今日は5年2組の給食委員会の児童がそれぞれに、自分の仕事をこなしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 開舎式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みち潮の方々に、よろしくお願いしますの気持ちを伝えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について