10月6日 本日の給食
ごはん
牛乳 ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶づめ) -------------------------- 「ハヤシライス[米粉]」 牛肉を主材にたまねぎ・じゃがいも・にんじんなどの野菜を使用した、子どもたちに人気のある献立の1つです。いつもは小麦粉と綿実油を使ってブラウンルウを作りますが、今日は小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつけて仕上げています。 「キャベツのひじきドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ和えています。 「さくらんぼ(缶づめ)」 山形県産のさくらんぼの缶づめがデザートとして登場しました。学校給食で使用しているのは写真にあるような無着色のものです。 今日も調理員さんが、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^いつも本当にありがとうございます!! ★今日の写真より★ 給食委員会の児童が毎日放送室から、給食時間に放送をしています。 とても緊張するそうですがみんなが聞こえやすいように、大きくハキハキした声で丁寧に話すことを心掛けています。 10月6日(水) 5年 学習の様子
5年生が、図画工作科の学習で、ホワイトボードを作っていました。好きな絵を描いて、電動のこぎりで切って出来上がったものにマグネットシートを貼るそうです。友だちと協力して電動のこぎりの扱いに注意しながら、慎重に作業を進めていました。
10月6日(水) 6年 学習の様子
6年生の学習の様子です。みんなで話し合って曲にあるリズム考え、グループごとに演奏していました。他のグループの発表に、よかったところや感想をしっかりと発表していました。
10月5日 本日の給食
パンプキンパン
牛乳 コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス りんご ------------------------ 「コーンクリームシチュー[米粉]」 鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・グリンピースを具材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう米粉(上新粉)を使い仕上げた、見た目にも鮮やかなシチューです。スイートコーン缶を使うことで、よりコーンの甘みと風味が増し美味しく仕上がっています。もちろん、子どもたちにも大好評でした^^ 「はくさいのピクルス」 これから旬を迎えるはくさいを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて和えています。 「りんご」 青森県産の「サンつがる」という品種のりんごが、1人1/4切れずつつきました。 今日のお昼の放送では、給食委員会の児童がクイズをしました。 「今日の給食では、何個のりんごを使っているでしょうか??」 正解は…何と169個!! たくさんのりんごを傷つけないように丁寧に洗い、1/4に切って芯を取ってくださっています。 このようにして作ってくださった給食を、今日も感謝しながらおいしくいただきました。 10月5日(火) 昼休みの様子
今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
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