寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月6日 本日の給食

ごはん
牛乳
ハヤシライス[米粉]
キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶づめ)

--------------------------

「ハヤシライス[米粉]」
牛肉を主材にたまねぎ・じゃがいも・にんじんなどの野菜を使用した、子どもたちに人気のある献立の1つです。いつもは小麦粉と綿実油を使ってブラウンルウを作りますが、今日は小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつけて仕上げています。

「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ和えています。

「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産のさくらんぼの缶づめがデザートとして登場しました。学校給食で使用しているのは写真にあるような無着色のものです。

今日も調理員さんが、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^いつも本当にありがとうございます!!

★今日の写真より★
給食委員会の児童が毎日放送室から、給食時間に放送をしています。
とても緊張するそうですがみんなが聞こえやすいように、大きくハキハキした声で丁寧に話すことを心掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) 5年 学習の様子

5年生が、図画工作科の学習で、ホワイトボードを作っていました。好きな絵を描いて、電動のこぎりで切って出来上がったものにマグネットシートを貼るそうです。友だちと協力して電動のこぎりの扱いに注意しながら、慎重に作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) 6年 学習の様子

6年生の学習の様子です。みんなで話し合って曲にあるリズム考え、グループごとに演奏していました。他のグループの発表に、よかったところや感想をしっかりと発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 本日の給食

パンプキンパン
牛乳
コーンクリームシチュー[米粉]
はくさいのピクルス
りんご

------------------------
「コーンクリームシチュー[米粉]」
鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・グリンピースを具材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう米粉(上新粉)を使い仕上げた、見た目にも鮮やかなシチューです。スイートコーン缶を使うことで、よりコーンの甘みと風味が増し美味しく仕上がっています。もちろん、子どもたちにも大好評でした^^

「はくさいのピクルス」
これから旬を迎えるはくさいを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて和えています。

「りんご」
青森県産の「サンつがる」という品種のりんごが、1人1/4切れずつつきました。
今日のお昼の放送では、給食委員会の児童がクイズをしました。
「今日の給食では、何個のりんごを使っているでしょうか??」
正解は…何と169個!!
たくさんのりんごを傷つけないように丁寧に洗い、1/4に切って芯を取ってくださっています。
このようにして作ってくださった給食を、今日も感謝しながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火) 昼休みの様子

今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について