寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月4日 本日の給食

ごはん
牛乳
鶏肉のたつたあげ
一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉

-----------------------------
「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「一口がんもと野菜の煮もの」
一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。

「おかかなっ葉」
かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。
画像1 画像1

10月4日(月) 4年 学習の様子

4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について

学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。

1 実施日   10月8日(金)
2 学校公開  13時40分〜
3 学校説明会 14時40分〜  新森小路小学校 多目的室

10月1日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ
スイートポテト

----------------------------
「豚肉と野菜のケチャップソテー」
豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップやウスターソースなどで味付けした献立です。

「スープ」
具材に鶏肉・キャベツ・にんじんを使用した洋風の汁物です。
青みにパセリを使い、彩り良く仕上げています。

「スイートポテト」
子どもたちにも好評な給食の手作りデザートです。
柔らかくなるまで煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮たて専用の容器に入れて焼き物機で焼いています。
市販のものよりも甘さ控えめで、とても美味しかったです。
おかわりしたい子もたくさんいました^^
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(金) 1年 学習の様子

1年生が国語科の学習をしていました。「サラダでげんき」という物語の教材です。今日は音読をして読み取ったことをワークシートに書き出すという学習をしていました。教科書をしっかりと持ってはっきりとした声で音読をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について