寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月17日 本日の給食

食パン
牛乳
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
マーマレードジャム

--------------------------
「チキンレバーカツ」
名前の通り鶏のレバーを使用したカツです。子どもたちが食べやすいよう、ほんのりカレー味がついています。不足しがちな鉄を摂ることができる献立となっています。

「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト缶、青みにさんどまめを使用し、ケチャップやとんかつソースなどで味付した洋風の煮ものです。

「キャベツのバジル風味サラダ」
蒸したキャベツを、バジルを使ったドレッシングであえています。
さわやかな香りと風味が、子どもたちにも好評でした!!

食育の日。
3品の献立は、食缶がほぼ空っぽになって給食室へ返ってきました^^
画像1 画像1 画像2 画像2

9月17日(金) 1年 学習の様子

1年生が算数科で時刻の学習をしていました。〇時 ◇時半など先生の出す問題に合わせて教材用の時計を動かしていました。友だち同士で確認し合ったり、答え合わせをしたりしながら楽しそうに学習をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金) 旭わがまちお宝 新森地域子ども安全パトロール隊

いつも登下校をはじめ、新森小路小学校の子どもたちの安全を見守っていただいている「新森地域子ども安全パトロール隊」が旭区より「旭わがまちお宝」として認定されました。今日、校長室で学校が旭区にかわってお渡しすることができました。

常日頃より子どもたちの安全と健全な育成のためにご尽力いただきまして、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

認定書は学校の方でお預かりすることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 食育の日

毎月19日は食育の日です。
今月は19日がお休みのため、今日を食育の日としました。
朝から給食委員会の5年生が正門前で呼びかけを行いました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 本日の給食

ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味

------------------------
「さごしの塩焼き」
さごしは成長によって呼び名の変わる出世魚で、70センチを超えたものは【さわら】と呼ばれるようになります。今日の給食ではさごしに料理酒と塩で下味をつけ、さらに振り塩をして焼き物機で焼いています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめ(冷凍)を使い、彩り良く仕上げています。

「キャベツの梅風味」
蒸したキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液で和えています。

今日の献立も何と残食なし!!感謝しておいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について