近畿小学校家庭科教育研究大会は、本校で11月8日(金)5時間目13時20分から14時5分に研究授業を行います。研究授業を行わない学級は、13時下校です。保護者は、研究授業を参観することができません。
TOP

今日の給食(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉のからあげ♦まる天と野菜のうま煮♦焼きのり♦ごはん♦牛乳

〇まる天
 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、油であげたものです。
 魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。

Quiz
 チンゲンサイにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう?
1.たんぱく質  2.脂質  3.カルシウム

(21日のこたえは、2.たまねぎです。にんじんは根、トマトは実の部分を食べています。)

2月22日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:体育
写真中 5年:算数
写真下 6年:英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:音楽
写真中 2年:国語
写真下 3年:算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜の煮もの♦なにわうどん♦プチトマト♦おさつパン♦牛乳

〇なにわうどん
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
(きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。)

Quiz
 葉の部分を食べている野菜は、どれでしょう?
1.にんじん  2.たまねぎ  3.トマト

(18日のこたえは、1.あすかルビーです。ピオーネはぶどう、あいかの香りはりんごです。)

2月21日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:英語
写真中 5年:国語
写真下 6年:国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31