ご卒業おめでとうございます3
6年生へのメッセージです。
写真上 講堂前の階段下に掲示しています 写真下 玄関ホールに掲示しています ご卒業おめでとうございます2
子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示していました) 写真上 4年生からです 写真下 5年生からです ご卒業おめでとうございます1
子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示していました) 写真上 1年生からです 写真中 2年生からです 写真下 3年生からです 今日の給食(3/17)
6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
今日も!おいしかったです‼ きょうのこんだて ♦いわしフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳 〇だし だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 ☆だしの材料になる食品 ・だしこんぶ こんぶを干して、乾燥させたものです。 ・かつおぶし かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。 ・にぼし 小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 ・干ししいたけ 生のしいたけを干して乾燥させたものです。 (今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。) Quiz いわしに多く含まれているDHAには、どんな働きがあるでしょう? 1.骨や歯を丈夫にする 2.頭の働きをよくする 3.筋肉を作る (16日のこたえは、2.あかです。) 保健室前の掲示(3月17日)
「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真 ぐっすりとねむるためにできること 〜「あ」「し」「た」「く」「じ」(あした9時)にねられるようにすることが大切です〜 「あ」➡あんしん(安心=リラックス)する 「し」➡しずか(静か)にする 「た」➡たべもの(食べ物)をねる直前に食べない 「く」➡くらく(暗く)する 「じ」➡じかん(時間)を決めておく |