9日の給食
〇9日の給食
とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳 〇デコポン 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 デコポンは熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」は何県で誕生したでしょうか 1.熊本県 2.長崎県 3.大分県 7日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇和食のよさ ・海や山のめぐみをいかした料理・・・日本各地でとれる新鮮な食材をおいしくいただく工夫をしています。 ・栄養バランスのよい食事・・・「一汁三菜」という、ご飯とおかずの組み合わせは、健康によいといわれています。 ・季節を感じる美しい盛りつけ・・・盛りつけや食器などを工夫し、料理を見て楽しむことができます。 ・行事と食のかかわり・・・正月行事や月見など、季節の行事に合わせた、さまざまな行事食があります。 ☆和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしよう。 平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さごし」は成長すると何と呼ばれるでしょうか。 1.まぐろ 2.さわら 3.ぶ り 4日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇マナーを守って食べよう ・「いただきます」・「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・よい姿勢で食べる。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・すききらいをしないでのこさず食べる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 3日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、ゴボウを油でいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどを入れることもあります。 今日は豚肉・ごぼう・にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 〇クイズ 今日の献立の「きんぴらごぼう」に使われているごぼうの切り方はどれでしょうか。 1.ささがき 2.たんざく 3.みじん切り 2日の給食
〇2日の給食
えびのチリソース、中華がゆ、はっさく、おさつパン、牛乳 〇中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは米のほかに肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじんが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「中華がゆ」の仕上げに使われている食品はどれでしょうか。 1.サラダ油 2.オリーブ油 3.ごま油 |