今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

1月18日(火)保健委員会の活動

 保健委員会で手洗いについて考えました。
 まず保健委員のみんなで手洗い実験をしました。手に特殊なクリームを塗ったあと、普段の手洗いをし、ブラックライトのついた箱に手を入れて、しっかり洗えているか確認しました。クリームが洗い流されていない所は白く光ります。これで、洗い残しがよくわかります。ほとんどの人が手の甲や指と指の間などがよく洗えていない事がわかりました。
 その後、今回の実験で感じた事をもとに、三国小学校のみんなが上手に手洗いできるようにポスターを作って、手洗い場にはります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月) 3年 校外学習(明治製菓)

 明治製菓の大阪工場を見学しました。
コロナ禍のために、昨年の6月から2回の延期を経て、ようやく実現できました。
電車での移動中も静かに行動し、工場見学でも職員の指示に従いながら、お菓子作りの工夫や人間と機械の両方で安全で美味しいお菓子作りに努めていることを学びました。
 社会科での学びをさらに深める、よい1日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(月) 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は4年生の学年集会がありました。
ドッジボール大会をして保護者とともに盛り上がりました。
今回の優勝は3組でしたが、どのクラスも楽しく、素敵な時間を過ごせたと思います。
保護者のみなさんもありがとうございました。
これからもご協力よろしくお願いします。

1月13日(木) 3年 書き初め

画像1 画像1
 書き初めをしました。
 書き初めの半紙は長くて、「いつものようには上手く書けないなあ。」と苦労しながら一生懸命でした。お手本を見ながら、一文字一文字にそれぞれの思いを込めて、勢いよく書きました。
 「生きる力」この言葉の意味も学習に繋がっていると思います。

1月14日(金)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
 ・れんこんのちらしずし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳

 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。給食の具材は、鶏肉、しらたまもち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばです。かつおぶしでだしをとり、白みそと赤みそで味付けしています。
 みなさんのご家庭では、どんなぞう煮を食べましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 離任式(9時〜)
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業