2月25日(金)の給食
この日の給食は、・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 でした。
デコポンは、一人1/4切ずつです。入学した頃は、皮をむくことがなかなかできなかった1年生も、上手にむけるようになりました。 2月22日(水)3年 七輪体験新聞紙⇒割り箸⇒炭と順番に火がつくようにセットしマッチで点火。 なかなかうまくつかない班もあり、昔の人の不便さも体感することができました。 焼けたお餅は、砂糖醤油かきなこを選び、しっかり感染対策をしてみんな同じ方角を向いて美味しく食べました。 2/24(木) 1年★ボールけりゲーム
体育科の学習で、ボールけりゲームをしています。チームに分かれて、たまごわりゲームをしています。
相手のいない場所を狙ってボールを蹴ることが、得点の鍵を握りますが、思うところにボールを蹴ることは、なかなか難しいようです。 ボールを譲り合いながら、楽しく学習しています。 2/22(火)なかよしタイム「プログラミング学習 Viscuit(ビスケット)」今回は、「Viscuit(ビスケット)」を使って、迷路ゲーム作りに挑戦しました。 タブレットに自分で描いたキャラクターが、画面をタップで動かせるようプログラムしていきました。 実際にキャラクターが動いたときは、とてもびっくりした様子でした。 「次もやりたい。」「もっとやりたかった。」という声も上がりました。 2月22日(火)の給食
この日の献立は、・白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳 でした。
カリフラワーはキャベツの仲間で、ブロッコリーの突然変異から生まれたものといわれています。 白のほかに、オレンジや紫の種類もあります。ビタミンCが豊富に含まれています。 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。白身魚は「たら」を使っています。 |
|