2月21日の給食

今日の献立は、

・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢和え
・つなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、麩、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、しろねぎ、マイタケを使用しています。

今日は食育の日なので、どのクラスもほとんど完食でした。

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2月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉を玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。食べやすい一品です。





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2/17 分数

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半分の大きさの学習をしました。

もとの大きさの半分の大きさは一体、どれくらいなのかを紙テープを使って考えました。

今まで使っていた、半分という言葉は、2分の1という算数の言葉で表せます。

初めて学習する言葉に子どもたちは、興味津々です。
しかし、練習問題はちょっと難しいです。

いろいろな2分の1の大きさを調べました。

これからもいろいろな分数とその大きさを学習していきます。

2月17日の給食

今日の献立は、

・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。
小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
今日は寒かったので、ほとんどのクラスが完食でした。


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2/16 いろいろなあな

「あなのやくわり」の学習がまとめに入っています。
次からは、身の回りにある「いろいろなあな」について考えます。

さて、身近なものには、たくさんの穴が潜んでいます。
どうして穴が開いているのか、調べてみました。

食べものばかり調べてしまい、おなかがすいてしまった様子でした。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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