「お肉が柔らかくて美味しかったです。(1年生)」
5月26日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ」でした。
プルコギは、しょうが汁、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、すりごま、いりごまで下味をつけた、牛肉、たまねぎ、にらを焼き物機で蒸し焼きにした韓国・朝鮮の料理でした。 とうふのスープは、とうふ、焼き豚、わかめ等が入った汁ものでした。 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液で漬けた漬物でした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段と下段の写真は、プルコギの調理風景です。それぞれ焼く前のプルコギと、焼き上がり配缶しているプルコギの様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「酸っぱいものが好きなので、きゅうりの甘酢づけが美味しかったです。(2年生)」「プルコギのお肉が柔らかくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日 学校の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食にピザが出てきて、びっくりしました。(1年生)」
5月25日(火)の献立は、「レーズンパン・牛乳・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ缶」でした。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、具材に豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入ったカレー風味の煮ものでした。 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮にのせて焼き上げた、児童に人気のピザでした。 それにデザートとして、みかん、もも、なし、パインアップルの入ったフルーツ缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中、下段の写真は、焼く前と焼きあがった後の変わりピザの調理風景です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「幼稚園では出ませんでしたが、給食にピザが出てきてびっくりしました。(1年生)」「全部美味しかったです。最後に牛乳を全部飲んでお腹いっぱいになりました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンライン全校朝会の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 来週5月31日(月)の5時間目2〜6年生は1人1台端末を持ち帰ってのオンライン授業を予定しています。ご協力よろしくお願いいたします。 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
5月24日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 24th was "Steamed Rice, Milk, Meat and Potatoes, Yuzu-Dressed Bean Sprouts, Stir-Fried Sesame and Bonito Powder".
肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った児童に人気の煮ものでした。 もやしのゆずの香あえは、蒸したもやしをゆず果汁、酢、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 ごまかかいためは、たけのこを炒め、細かく砕いた鰹節、ごま、みりん、しょうゆで味付けしたふりかけでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、肉じゃがを仕上げているところです。 下段の写真は、本日の給食調理の様子を玄関で放映している様子です。 明日の献立は、「レーズンパン・牛乳・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)」です。/Tomorrow school lunch menu is "Raisin Bread, Milk, Pork and Vegetable Curry Soup, Unique Pizza, Canned Mixed Fruit”. 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |