「大好きなビビンバがでて、嬉しかったです。(4年生)」

 4月22日(木)の献立は、「ビビンバ・トック・牛乳」でした。
 ビビンバは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、甘辛く味付けした肉そぼろと、切干しだいこん、きゅうり、にんじんで作ったナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる、韓国・朝鮮の混ぜごはんでした。
 トックは、韓国・朝鮮のお餅「トック」が入った鶏がら風味の汁ものでした。
 それに煎った黒豆が付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中、下段の写真は、それぞれ出来上がったビビンバの肉そぼろと野菜のナムルです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「大好きなビビンバがでて、嬉しかったです。めちゃくちゃ美味しかったです。(4年生)」「トックのスープの味がすごく美味しかったです。お餅ももちもちで美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。(6年給食委員)」

 4月21日(水)の献立は、「黒糖パン・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
 カレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじ等が入ったカレー味のスープスパゲッティでした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 それにデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、カレースープスパゲッティを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレースープスパゲッティは、スパイスがきいていて美味しかったです。(6年給食委員)」「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。歯ごたえもよかったです。(6年給食委員)」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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6年生の学習の様子です。

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 1人1台のパソコンでマイクロソフトTeamsにログインしている様子です。オンライン学習の際はこのTeamsを活用して行う予定です。まだまだ安定した通信環境ではないので、活用は難しく、スムースな運用はこれからの課題です。
 ただ、6年生はさすがです。IDやパスワードをスムーズに入力してTeamsにログインしていました。授業後パソコンは、充電保管庫に入れて保管しています。

クラブ活動の様子です

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 今日は、今年初めてのクラブ活動です。小学校のクラブ活動は、中高等学校の部活動とはちがって、授業の一環として実施しています。4〜6年の異学年児童たちが自分の選んだクラブの活動を通じて交流し、育ちあう機会として行っています。
 今日は、クラブ代表、副代表、書記等の選出と年間のめあて、活動計画をみんなで考えて決めました。実際の活動は次回からとなります。
 写真は、器械・陸上クラブと卓球クラブの様子です。

エプロンを色分けして調理しています

 4月20日(火)の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げた揚げものでした。
 中華スープは、豚骨スープに豚肉、たまねぎ、しいたけ、にら等が入った汁ものでした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った甘酢で和えた、和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、本日の調理風景です。給食調理員のエプロンは、調理中は白色、出来上がった給食を取り扱う場合は青色、肉・魚を扱う場合はピンク色等、エプロンの色で調理の役割を明確にし、衛生的に作業をしています。
 明日の献立は、「黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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