月曜日 全校朝会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会では、「礼に始まり礼に終わる、剣道や柔道といった武道でよく使われる言葉です。武道では試合の時、相手を尊重して最初と最後に互いに礼をし合います。相手がいるから試合ができる。試合相手になってくれてありがとうございます、という気持ちが礼には込められていると思います。授業の初めと終わりに礼をするのも、武道の試合と同じで、クラスメイトや先生がいるから授業ができる。学ぶことが出来る。ありがとう。そういう気持ちを込めて授業の初めと終わりに礼をしてほしいと思います。そうすると自然と勉強がしっかりできるようになりますよ。」と、校長先生から「礼」についてのお話がありました
 今日は、キラキラチェック(清潔検査)も行いました。保健委員会の児童が中心になって、ハンカチ、ティッシュ、爪の確認を行いました。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 4月19日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, April, 19th was "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Miso Soup, Small Fish and Green Pepper, Milk".
 豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、さとう、料理酒、しょうゆで豚肉とたまねぎに下味を付けたものを焼き物機で焼き上げた、焼きもの料理です。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、ごぼう、とうふ、キャベツ等を煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンを炒め、さとう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったばかりの豚肉のしょうが焼きです。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Fried Chicken, Chinese-Style Soup, Bok Choy and Bean Sprouts with Sweet and Sour Sauce, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 集団下校の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
 水色、黄色、緑色、ピンク、むらさき、5色のコースに分かれて1年生は集団下校しています。先週は不安そうな顔をしていた1年生ですが、だんだんと慣れてきて、今では「いっぱい花が咲いてるね。」、「つぼみもいっぱいあるよ!明日は咲くかなぁ。」と、道端に咲いている花の様子を話しながら下校しています。
 集団下校は来週21日(水)までの予定です。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 4月16日(金)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, April, 16th was "Bread Roll, Strawberry Jam, Stewed Hamburg Steak, Corn Soup, Grilled Pumpkin, Milk".
 煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ケチャップ、ウスターソース等で作ったソースでハンバーグを煮込んだ児童に人気の献立でした。
 コーンスープは、粒コーン、クリームコーン、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼き上げた、焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、出来上がった煮こみハンバーグを配缶している様子です。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Miso Soup, Small Fish and Green Pepper, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 体育科の学習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 50メートル走に向けてスタートの練習をしました。まず、自分の利き足がどちらかを調べました。力を抜いて立ち、後ろから背中を押してもらった時、前に踏み出した足が利き足だそうです。その利き足を後ろにひいて、利き足と同じ方の腕を前に出しスタートの準備をします。すばやいスタートを切るには、姿勢が大切です。部分練習を重ねてタイムアップを目指します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31