2年生 野菜に水やりしています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は生活科の学習で野菜を育てています。きゅうり、ミニトマト、おくら。自分で選んだ野菜を育てます。今日で苗を植えてから20日ほどがたちました。花も咲き始めています。そのうちのいくつかはトマトやきゅうりとわかるぐらいに育っています。収穫できるようになったら、持ち帰りますので楽しみにしておいてください。

教員の打ち合せの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週金曜日、各学年の先生が集まって、今後の行事や授業の進め方等について打ち合わせをしています。
 写真は2年担任の打ち合わせの風景です。来週月曜日のオンライン授業の進め方についてTeamsを立ち上げて確認作業を行っている様子です。
 5月31日の月曜日は4時間授業で給食はありません。下校後、13:50からオンライン授業を行います。ご協力よろしくお願いいたします。
 

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 5月28日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 28st was "Steamed Rice, Milk, Silver-Striped Round Herring Tempura, Miso Soup with Pork and Vegetables, Boiled Seaweed and Bamboo Shoot".
 きびなごてんぷらは、既成の冷凍きびなごを給食室で揚げ、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 わかたけ煮は、だしでたけのこを煮た後、料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げた煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、出来上がったわかたけ煮です。
 来週、月曜日は給食はありません。火曜日の献立は、「おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ」です。/There is no school lunch next Monday.Tuesday's school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Wiener with Ketchup, Soup, Bean and Salad".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.



画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力・学習状況調査を実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年度は新型コロナウイルス感染症拡大による臨時休校のため中止された全国学力・学習状況調査。今年度は、昨春の一斉休校による全国的な学習の遅れに対応するため、例年の4月から繰り下げて5月27日(木)に実施することとなりました。
 調査の時程は、1時間目「国語」、2時間目「算数」、3時間目「児童質問紙」の順となっておりましたが、どの時間でも6年生は真剣に問題と向き合っていました。教室には、「コツコツ」と、鉛筆を走らす音だけが響いていました。

「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」

 5月27日(木)の献立は、「コッペパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用した、ケチャップ味の煮ものでした。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。
 りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、生クリーム、小麦粉、砂糖、りんご缶を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き上げた、デザートでした。クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、さんどまめを切っている様子です。
 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「パンが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31