2年生 野菜に水やりしています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教員の打ち合せの様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 写真は2年担任の打ち合わせの風景です。来週月曜日のオンライン授業の進め方についてTeamsを立ち上げて確認作業を行っている様子です。 5月31日の月曜日は4時間授業で給食はありません。下校後、13:50からオンライン授業を行います。ご協力よろしくお願いいたします。 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
5月28日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 28st was "Steamed Rice, Milk, Silver-Striped Round Herring Tempura, Miso Soup with Pork and Vegetables, Boiled Seaweed and Bamboo Shoot".
きびなごてんぷらは、既成の冷凍きびなごを給食室で揚げ、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 わかたけ煮は、だしでたけのこを煮た後、料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げた煮ものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、出来上がったわかたけ煮です。 来週、月曜日は給食はありません。火曜日の献立は、「おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ」です。/There is no school lunch next Monday.Tuesday's school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Wiener with Ketchup, Soup, Bean and Salad". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査を実施しました。![]() ![]() ![]() ![]() 調査の時程は、1時間目「国語」、2時間目「算数」、3時間目「児童質問紙」の順となっておりましたが、どの時間でも6年生は真剣に問題と向き合っていました。教室には、「コツコツ」と、鉛筆を走らす音だけが響いていました。 「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」
5月27日(木)の献立は、「コッペパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」でした。
ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用した、ケチャップ味の煮ものでした。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。 りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、生クリーム、小麦粉、砂糖、りんご缶を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き上げた、デザートでした。クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、さんどまめを切っている様子です。 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「パンが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |