6月30日 救命講習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 例年、水泳学習の時期にあわせて年に一回実施している救命講習を本日実施しました。
 今年度は鶴見消防署の方に来ていただき、教職員を対象に講習していただきました。
 人体模型を使って、胸骨圧迫・AEDによる心肺蘇生等の練習をした後、講師の消防隊員の方々に、様々なケースを想定し、その場合はどのように対処すればよいか質問がたくさん出てくるなど、有意義な研修会となりました。
 事故がないのが一番いいのですが、万が一の場合に備えての準備も常に心がけておくことが大事だと考えています。

「とろり汁が『トロッと』していて美味しかったです。(2年生)」

 6月30日(水)の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ、青ねぎ等が入った、和風だしを使ったカレーのどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、オクラ、もずく等を加え、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
 それにデザートとして、ヨーグルトが付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、青ねぎを加えて、カレー丼を仕上げている様子です。
 下段の写真は、とろり汁にもずくを加えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「とろり汁にもずくやオクラが入っていて、それが『トロッと』して美味しかったです。(2年生)」「和風カレー丼は、カレーライスと違って、だしがきいていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日から7月の献立になります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ」です。7月の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」

 6月29日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー」でした。
 サーモンフライは、ころもが付いた製品の冷凍サーモンを給食室で揚げた、揚げものでした。
 豆乳スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、コーン、豆乳等を使用した洋風の汁ものでした。
 キャベツのソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、パセリを加えて豆乳スープを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「スープの味が美味しかったです。豆乳が使われていて、驚きました。(2年生)」「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

Today is Monday !

 本校では、玄関のデジタルサイネージで、教職員やC-NETのロバート先生たちで作った、英語の絵本の読み聞かせを放映しています。
 本日は「エリック・カール作 月ようびはなにたべる/Eric Carle's Today is Monday」の歌が放映されていました。そのほかも「はらぺこあおむし/The Very Hungry Caterpillar」や「ぞうくんのさんぽ/ELEPHEE’S WALK(ペープサート)」も放映しています。
 動画は毎日、日替わりで放映しています。教職員による読み聞かせによって、児童が英語に対してより一層の興味をもってくれるといいてすね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

 6月28日(月)の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 28th was "Steamed Rice, Milk, Stir-Fried Green Peppers and Beef, Chinese-Style Ham and Vegetable Soup, Edamame Soybeans".
 チンジャオニューロウスーは、細切りのピーマンとたけのこ、牛肉を炒め、砂糖やオイスターソース等で味付けした炒めものでした。中国語でチンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味があります。
 ハムと野菜の中華スープは、具材にハム、チンゲンサイ、しいたけ、たまねぎ等が入った中華風味の汁ものでした。
 えだまめは、冷凍のえだまめを蒸した後、塩で味付けして仕上げました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、チンジャオニューロウスーを調理している様子です。この後、味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げました。
 明日の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー」です。/Tomorrow school lunch menu is "Bread with Blueberry Jam, Milk, Fried Salmon, Soy Milk Soup, Sauteed Cabbage".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31