本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月30日(火)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」でした。/The school lunch menu for Tuesday, November, 30th was "Steamed Rice, Milk, Pacific Ocean Perch with Soy Sauce ,Miso Soup, Stir-Fried Japanese Mustard Spinach".
 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、蒸し焼きにした赤魚に料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、はくさい、にんじん等を煮、最後に合わせみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなのいためものは、豚肉、小松菜を炒め、砂糖としょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、あかうおのしょうゆだれかけが美味しかったです。(6年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「カツ丼・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Katsudon, Milk, Sumashi-Jiru, Dried Fish".明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食を紹介します

 11月29日(月)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」でした。
 豚肉のガーリック焼きは、白ワイン・塩、粗挽きこしょう・ガーリック・しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入ったケチャップ風味の煮もの料理でした。
 うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げた洋風の煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、ケチャップ煮にグリンピースを加えて仕上げている様子です。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

大好評!中華丼!

 11月26日(金)の献立は「中華丼・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」でした。
 中華丼は豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入った中華風味のどんぶりでした。また、この献立は「うずら卵」の個別対応用献立で卵アレルギーの児童でも食べられるように配慮された献立でした。
 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。
 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、中華丼の具を仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「中華丼は野菜も味つけも美味しかったです。(5年生)」「みかんが甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「今日の献立は格別でした!(3年生)」

 11月25日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」でした。
 スープ煮は具材に鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 ほうれんそうのグラタンは具材にベーコン、マカロニ、ほうれん草、たまねぎが入った、牛乳や生クリームを使用したマカロニグラタンでした。
 それにデザートとして、白桃のかんづめが付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがったほうれんそうのグラタンです。
 喫食後の児童の感想には「グラタンが大好きなので、今日の献立は格別でした!(3年生)」「スープ(煮)に野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「中華丼<個別対応献立:うずら卵(水煮)>・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あきのおもちゃづくり2【1年】

みんなで、拾ってきた様々な秋を組み合わせて、秋がいっぱいのリース作りをしました。
紙ひもでの土台作りから取り組み、思い思いのデコレーションをして楽しみました。
飾るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31