学校PCとご家庭のWi-Fi 設定について「お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」
1月13日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」のでした。
鶏肉のオイスターソース焼きはしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 スープは豚肉、ワンタンの皮、とうふ、たまねぎ等が入った中華風味のスープでした。 中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを砂糖、米酢、しょうゆ、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がったスープの様子です。 喫食後の児童の感想には「お肉(鶏肉)に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「鶏肉は好きな味付けで美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は「おさつパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 福笑い【1年】![]() ![]() ![]() ![]() 自分で顔のパーツを作って、並べました。 目を開けたときに、想像と全然違う顔になっていてみんな大笑いです。 6年生 学年集会![]() ![]() 「正月の行事献立」を食べました!
1月12日(木)は、お正月祝い献立の「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」でした。
れんこんのちらしずしは、れんこん、豚肉、コーン、かんぴょう等で甘酸っぱく作った具をごはんと混ぜ合わせて食べるちらしずしでした。教室でのりをかけて食べました。 ぞう煮は、かつお節で取っただしに、鶏肉、金時にんじん、さといも、おもち等を加えて煮、最後に合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。 ごまめは、焼き物機で焼き上げたかたくちいわしの幼魚に、砂糖、みりん、しょうゆで作ったたれをからめた魚料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、本日の献立調理の様子です。 喫食後の児童の感想には「れんこんのちらしずしは、れんこんがしゃきしゃきしていて美味しかったです。(1年生)」「ぞう煮は大好きなおもちが入っていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |