給食で使用している機械
今日の、千草焼きは「焼き物機」という機械を用いて調理しています。
他にも、魚や肉を焼いたり、ういろうやクラフティなどのお菓子を焼いたり、野菜を蒸したりすることができます。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじきです。 千草焼きとは卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」はさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。給食の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 みそ汁は、具だくさんでボリュームのあるみそ汁になっていました。 ごまひじきは、ごま、ひじき、大根葉を砂糖、みりん、こいくちしょうゆで炒め、ご飯が進み1品になっていました。 今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。 今日が、「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日でした。きゅうりとコーンのサラダで使用したノンエッグドレッシングはマヨネーズ風調味料で卵を使っていないので卵アレルギーのある子たちも食べることができるものになっていました。年に1回登場する、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはにんにくがきいていて食欲がわき、温かいスープが寒い時期にとっても合うものでした。 今日の給食今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・さつまいものみそ汁・焼きれんこんです。 ジューシーとは、豚肉やひじきを使った沖縄風のたきこみご飯のことで給食では、豚ひき肉やもずく、きりこんぶなどをつかって出汁のきいたものにしています。 さつまいものみそ汁は、厚揚げや野菜もたっぷるは言ってボリュームがあるみそ汁でした。焼きれんこんはいちょう切りにしたれんこんに塩をふった素材の味がをいかした献立でした。 5年生 民舞ソーラン節!!
10月28日(水) 待ちに待った、「民舞ソーラン節」と「リレー」を保護者の方にお披露目する学習参観・懇談会がありました。子どもたちは、この日のために体育科の時間や休み時間、放課後、一生懸命練習に取り組みました。ソーラン節を精一杯大きく踊る姿や、流れるようなバトンパスには、とても感動しました。学習参観・懇談会に参加してくださった保護者のみな様、ありがとうございました。
|