☆3月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ でした。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ガーリックと粗びきこしょうの風味をいかした子どもたちに人気の1品です。 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したボリュームのあるスープです。 カリフラワーとコーンのサラダは、今月まで使用できるカリフラワーとコーンを組み合わせた彩りのよいサラダです。 今日で今年度最後の給食です。 最後は、調理員さんに感謝の気持ちを込めて、大きな声で「ごちそうさまでした」とあいさつをしていました。 また4月からの給食を楽しみにしていてください。 3月22日 調理実習
今日は5年生で調理実習を行いました。これまでなかなか実施できずにいましたが、本日感染対策をしっかりと行いながら実施しました。子どもたちもとても楽しそうに友達と声をかけ合って実習に取り組んでいました。
実習で作った料理は、友達との間にパーテーションを置き、黙食でおいしくいただきました。 3月18日 卒業式
創立80周年の歴史を刻む、第78回 卒業式を行いました。48名の卒業生全員が、堂々とした態度で卒業しました。
コロナ禍ではありましたが、たくさんの思い出や仲間との絆をつくり、立派に成長した子どもたちです。 本当によく頑張りました。 卒業おめでとう! 世界へはばたけ、東田辺っ子! ☆3月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆バター でした。 とうふのミートグラタンは、主材にとうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したケチャップ味のグラタンです。 大豆を使用することで、脂っぽさは抑えられていますが、ボリュームたっぷりのグラタンに仕上がります。 今日は、6年生が小学校最後の給食です。調理員さんからはお手紙をいただきました。 「ごちそうさまでした」と大きな声であいさつをしている姿を見ると、寂しくもありますが、成長した姿が頼もしく感じました。 中学校でも、たくさん給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 3月16日 ホッピングの購入
今日は、子どもたちが集めたベルマークで購入したホッピングのお披露目会がありました。
代表委員の児童が使い方やルールなどを説明しました。自分達が協力し合って購入できたホッピングなので、これからも大切にしてほしいと思います。 |