9月6日 月曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ 酢豚 ♡ 中華みそスープ ♡ 焼きのり <酢豚> 野菜を炒めて甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた献立です。 中華みそスープは鶏肉と野菜を煮込み、赤みそで味付けした中華スープです。 写真は6年生の給食時間です。 ひとりひとり距離を取った行動で、配膳もスムーズにしています。 防災WEEKの取り組み 24年生が先生の指示を聞いて、机の下に潜って身を守っています。 慌てることなく、落ち着いて先生の話を聞くことができていました。 9月3日 金曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ 焼きとり ♡ みそ汁 ♡ なすのそぼろいため <なすのそぼろいため> 豚ひき肉となす、ピーマンを炒めて、砂糖、こいくちしょうゆで味付けした献立です。 焼きとりは鶏肉としろねぎを焼いて、とろみのついたタレをかけています。 写真は5年生の給食時間です。 防災WEEKの取り組み防災WEEK最後の日は、大阪880万人訓練が行われることになっており、本校でもそれに合わせて訓練を予定していました。 大雨警報が出ていたことから大阪880万人訓練は中止になりましたが、本校では教頭先生の放送により訓練を実施しました。全学年、机の下などに入り、しっかりと頭を守っていました。 その後、大津波警報が発令された想定で3階以上に避難する訓練も行い、1・2年生は静かに移動することができました。 いつ起きるかわからない自然災害や火災などに備えて、いい学びになったと思います。ぜひご家庭でも何かあったときの避難の仕方などについて話し合ってみてください。 9月1日 水曜日の給食
♡ 他人丼
♡ 牛乳 ♡ とうがんのみそ汁 ♡ 金時豆の煮もの <他人丼> 牛肉と野菜を煮て、卵でとじたどんぶりです。 金時豆の煮ものは乾燥の金時豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮豆です。 写真は4年生の給食時間です。 |