4年 プール開き子どもたちは、着替える時も教室から移動する時も静かに行動することができました。 4年生は、水慣れの後、けのびやバタ足をしました。 きれいなフォームで泳いでいる子がたくさんいました。 最後は、自分の今できる泳ぎをしました。クロールや背泳ぎなどいろいろな泳ぎをしていました。 声を出すことはできませんでしたが、笑顔ははじけていました。 6月24日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ エビのチリソース ♡ 中華スープ ♡ 和なしカット缶詰 <エビのチリソース> 下味をつけて揚げたエビを、しょうが、にんにく、豆板醤、たまねぎを炒め、ケチャップなどの調味料で合わせたソースをからめています。 残食のない人気の献立でした。 写真は1年生の給食時間です。 給食当番は適量を入れて配膳できるようになりました。 給食も、食べてみると美味しいことがわかり、「おかわり」ができる児童も増えてきました。 からっぽになった食缶は軽いですが、31人分の食器は重く4人で力を合わせて運んでいます。 6月23日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしの塩焼き ♡ みそ汁 ♡ 牛ひじきそぼろ <牛ひじきそぼろ> 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし青じそを加えています。 さわやかな風味でごはんが進む献立でした。 写真は6年生の給食時間です。 給食室から4階の教室まで給食当番が協力して運んでいます。 配膳もきちんとスムーズにこなし、「いただきます」のあと、静かに食べています。 プール、準備完了!22日(火)の朝には、綺麗な水が張られていました! 水中の写真も撮ってみましたが、 25m先までバッチリ見えるほど、 透明度は抜群でした♪ 24日(木)から始まる水泳学習が、 今から待ち遠しいですね!! 6月21日月曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ カレードリア ♡ 豚肉とキャベツのスープ ♡ りんご缶詰 <カレードリア> 鶏肉とたまねぎ、米をあわせて煮、カレールウで味付けしてオーブンで焼いたドリアです。カレーの風味と焼いたパン粉が芳ばしい香りで「いいにおい」と話していました。 写真は5年生の給食時間のようすです。 給食当番が配膳をして、「いただきます」はそれぞれの教室でしています。 カレードリアは人気の献立でおかわりに並ぶ児童も多かったです。 |