6月11日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしてんぷら ♡ 五目汁 ♡ 豚肉とさんどまめのいためもの <いわしてんぷら> いわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて食べました。甘めのタレで魚を食べやすくしています。 写真は1年生の給食時間です。当番が給食室から教室まで運んで、配膳も上手にできるようになりました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、給食室への返却もスムーズにできました。 6月9日水曜日♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ チンジャオニューロースー ♡ ハムと野菜のスープ ♡ えだまめ <チンジャオニューロースー> 牛肉とピーマン、たけのこをオイスターソースで味付けした中華風の献立です。ハムと野菜のスープはハム、チンゲンサイ、にんじんで彩りがよいスープでした。 写真は各クラスの食事をしているところと、配膳、返却のようすです。 今日はご飯の進む献立で残食はありませんでした。 6月7日月曜日の給食♡ コッペパン&りんごジャム ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ♡ てぼ豆のスープ ♡ さんどまめとコーンのサラダ <鶏肉のカレーマヨネーズ焼き> 鶏肉ににんにく、塩、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、オーブンで焼いています。カレー風味が食欲をそそる献立でした。 さんどまめとコーンのサラダは旬の生のさんどまめを柔らかくゆでてサラダにしています。 写真は各クラスの配膳のようすです。当番の仕事をしっかりとしています。 6月3日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ サーモンフライ ♡ 豆乳スープ ♡ キャベツのソテー <豆乳スープ> ベーコンと野菜の入ったまろやかな豆乳スープです。 今日も残食の少ない日でした。 写真は4年生の給食を食べているようすとおかわりに並んでいるところです。 5年生 図画工作科の学習絵画の制作に挑戦しています。 どの作品を見ていても、 一人ひとりの個性が溢れていて、 見ているだけでもわくわくするものばかりです♪ 黙々と作品に向かい合う姿が非常に印象的でした! 完成した作品を見るのが待ち遠しいです!! |