朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳」です。
 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使用しています。なぜ「いとこ煮」というのでしょうか?おいしくいただきました。     
▼正解はこちら

秋の遠足 長居公園

19日、秋の遠足で長居公園へ行きました。

園内では、たくさんのどんぐりに子どもたちは大喜びでした!
丸いどんぐりや長細いどんぐり、帽子をかぶったどんぐりなどたくさん収穫がありました。

自然史博物館では、マンモスやクジラの骨の大きさにとても驚きました!
虫の標本にも興味津々でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」です。
 「ハヤシライス(米粉)」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉でとろみをつけています。さくらんぼは着色料を使用ておらず、自然の色になっています。おいしくいただきました。

今日の給食 10月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、ソフトマーガリン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳」です。
 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。肌寒くなってきましたね。あたたかい給食を食べて体もあたたまりましょう。おいしくいただきました。     

修学旅行 その20

 予定より少し遅れてみんな無事に学校に帰ってきました。
 いい天気に恵まれて、楽しい思い出がいっぱいできた2日間だったことでしょう。
 バスから下りてきた子ども達は少々疲れ気味の顔をしていました。今日はたっぷり土産話を聞いた後、ゆっくり休ませてあげてほしいと思います。
 これで「修学旅行だより」を終了します。たくさんアクセスいただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 教職員離任式(9:30) 
春季休業
4/1 春季休業

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査