3月16日の給食
3月16日
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 たことキャベツのバジルソテーは、たこはゆでる。油を熱し、キャベツ、たこの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。 3月15日の給食豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ご飯、牛乳です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜です。「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 なのはなのおひたしは、はくさい、なのはなは各々茹でます。だしに、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮あえています。かつおぶしは1人1袋ずつ添えています。 3月14日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。 一口がんもとさといものみそ煮は、だしをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、下ゆでしたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、油ぬきした一口がんもわ加えて砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮ています。 3月11日の給食いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを蒸します。赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、きゅうりにかけてあえています。 6月10日の給食とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、こくとうパン、牛乳です。 とうふのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆を加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、褐色になるまでからいりした小麦粉を加えてパン粉をふり、焼いています。 |