15日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、黒糖パン、牛乳 〇おこわ 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねいごの「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚・くり、しいための入亜った「中華おこわ」でし ★「卵スープ」は。「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の献立の「おこわ」に使われている米の種類はどれでしょうか。 1.精白米 1.玄 米 3.もち米 14日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とら豆」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.茨城県 2.北海道 3.佐賀県 9日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇ベーコン ベーコンは、豚肉で作ります。 豚のお腹の肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りを着けます。 ベーコンは調理のはじめにいためて油を出すことで、うまみがでておいしくなります。 ★けむりでいぶす・・・良い香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ベーコン」は何の肉から作られているでしょうか。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 卒業遠足(9)【2月8日】
最後に、キッザニア甲子園の前で写真撮影をしました。楽しい一日でしたね。学校まで気をつけて帰りましょう。
卒業遠足(8)【2月8日】
キッザニア甲子園での活動終了
これから、学校へもどります。 |