ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

15日の給食

  〇今日の給食

 中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、黒糖パン、牛乳

  〇おこわ

 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねいごの「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。

  今日は、焼き豚・くり、しいための入亜った「中華おこわ」でし

★「卵スープ」は。「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の献立の「おこわ」に使われている米の種類はどれでしょうか。


     1.精白米

     1.玄 米

     3.もち米


正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

  〇とら豆

 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることから、この名前がつきました。

 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。

  ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「とら豆」が多く作られているのはどこでしょうか。

     1.茨城県
     2.北海道
     3.佐賀県
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

  〇ベーコン

 ベーコンは、豚肉で作ります。

 豚のお腹の肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りを着けます。

 ベーコンは調理のはじめにいためて油を出すことで、うまみがでておいしくなります。

  ★けむりでいぶす・・・良い香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ベーコン」は何の肉から作られているでしょうか。

     1.牛肉
     2.鶏肉
     3.豚肉
正解は・・・

卒業遠足(9)【2月8日】

最後に、キッザニア甲子園の前で写真撮影をしました。楽しい一日でしたね。学校まで気をつけて帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業遠足(8)【2月8日】

キッザニア甲子園での活動終了
これから、学校へもどります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)