14日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「そう煮」と「ごまめ」が出ます。 ・そう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。 ★今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんはなにわの伝統野菜のひとつです。 ・ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 〇クイズ 今日の献立の「ぞう煮」の特徴はどれでしょう。 1.丸もちすまし仕立て 2.丸もちみそ仕立て 3.角もちみそ仕立て 13日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇きくな きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので「春菊」とも言います 10月から、3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きくな」の旬はいつでしょうか 1.春 2.秋 3.冬 12日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、ウィンナーのスープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇牛 乳 牛乳には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているほか、脂質・糖質・ビタミンなども含まれています。 たんぱく質は、筋肉や血を作ります。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 〇クイズ 給食に登場する「牛乳」には、カルシウムが何ミリグラム入っているでしょうか。 1.100ミリグラム 2.200ミリグラム 3.300ミリグラム 3学期始業式【1月11日】
3学期の始業式がありました。
子どもたちが元気に笑顔で登校できました。引き続き、健康に気をつけて過ごしましょう。 2学期終業式【12月24日】
2学期の終業式がありました。
校長先生のお話の後、表彰もありました。 12月25日から1月10日まで、17日間の少し長めの冬休みです。ゆっくりと安全にすごしてください。 良いお年をお迎えください。 |