きょうのきゅうしょくアーモンドフィッシュは、アーモンドと乾燥させたカタクチイワシを合わせた食品です。カルシウムやビタミン、鉄が豊富に含まれています。 今日のビーンズサラダには、金時豆を使用しています。ほんのり甘い金時豆がとてもおいしかったです。 きょうのきゅうしょくさけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使っています。牛乳のほかに生クリームも使いコクを出しています。 サーモンピンク色をした、見た目にも春らしい色合いのパスタです。 きのうのきゅうしょく
3月10日(木)の給食は「豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
きな粉よもぎだんごは、とろみのついたみつに、きな粉がよくからみとてもおいしかったです。子どもたちにもとても好評でした。 きょうのきゅうしょく「とうふのミートグラタン」は、見た目にはわかりにくいのですが、なんと、粒状に砕かれた大豆も入っています。子どもたちに健康によいとされる豆類をもっと食べてほしいという思いから考えられた献立です。 きょうのきゅうしょく1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。 |