1学期の終業式 7月19日(月)
今日は、1学期の最後の日となりました。
午前中は4時間の授業を行い、給食・清掃の後、午後から終業式を行いました。 最高気温35度の厳しい暑さのため、テレビ放送で終業式を行いました。 明日から始まる夏休み、感染症対策・熱中症対策・交通安全・水の事故などに充分に注意し、安心・安全に過ごしてください。 【写真1枚目】6年体育 【写真2枚目】1年生活「シャボン玉遊び」 【写真3枚目】4年学活 〜通知表をもらいました〜 児童向け・林間学習説明会 7月14日(水)例年、五年生で2泊3日の行程で実施していますが、昨年度は感染症対応のため、実施できませんでした。 そこで、今年は、五年生・六年生合同での実施となります。 感染症対策のため、1泊2日での実施となりますが、熱中症にも十分に注意しながら、子どもたちの思い出に残る林間学習になるように進めていきたいと思います。 1学期も残り1週間となりました。 7月12日(月)
1学期も残り1週間となりました。
最後まで、気を抜かずに授業に取り組みましょう。 2年生活科では、「ヌマエビ」「コオロギ」「ザリガニ」「カブトムシ」の観察を行いました。食い入るように観察する子どもたちの姿がありました。 【写真1枚目】5年国語 【写真2枚目】4年算数 【写真3枚目】2年生活 夏本番、蝉の羽化を目撃! 7月9日(金)
セミは長い間、土の中で幼虫として生きています。そして、夏になると成長したものから順々に地上にでてきて羽化を始め、成虫になっていきます。
今日、正門のすぐ横で、セミが羽化しているところを児童が発見。 黒山の人だかりとなりました。 4年 カルビー出前授業 7月8日
今日はカルビーによる出前授業がありました。
各班に分かれて、食べたい量のポテトチップスを秤で計りました。一番多い班は90グラムのせていました。そして、一日の食べるおやつのカロリーは200キロカロリーだと教えてもらいました。ポテトチップスだとなんと35グラムでした!35グラムのポテトチップスを実際に秤で計ってみたら…「以外に少ないね〜」とつぶやいていました。 その後、おやつなどの袋の裏側に書かれてある原材料名の話や、サッポロポテトには、どんな野菜が使われているかのクイズをみんなでしました。 みんなとても喜んでいました。 |