TOP

重要 【緊急重要】明日(1月14日)の学校再開についてのお知らせ

保護者様

 保護者の皆さまにおかれましては、1月13日の臨時一斉下校の対応にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございました。

 この度の新型コロナウィルス感染症の発生に関わり、本日17時、学校内での濃厚接触者はいないという判断がなされました。その結果を受け、学校再開に向けた安全が確認できましたので、1月14日(金)は、学校教育活動(いきいき活動を含む)を通常通り再開いたします。

 保護者の皆様には、ご心配をおかけいたしましたが、ご理解ご協力いただきありがとうございました。

 今今の大阪における新型コロナウィルス感染症の感染拡大状況を考えると、今後も、学校での感染予防対策はもちろんのこと、各ご家庭におかれましても、引き続き、新型コロナウィルス感染症に関する感染予防にお気をつけいただきますようお願いいたします。
 また、お子様の健康観察を十分に行い、発熱等のかぜ症状、気になる症状等がある場合は、登校等について学校にご相談ください。

 改めまして、『新型コロナウィルス感染症に関わる児童の出席停止の基準』(学校ホームページ参照)についても、確認をお願いします。

大阪市立大池小学校 校長 高尾祐彦

緊急 1月13日(木)新型コロナウイルス感染症対応による臨時一斉下校について

保護者の皆様へ

 本日、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 これを受けまして、本日1月13日(木)は、給食喫食後、緊急下校とします。
 今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健センター等と連携し、感染拡大防止を図って参ります。
 尚、1月14日(金)以降の学校の対応につきましては、教育委員会及び保健センターなどの関係機関と相談の上、決定次第、保護者メール、学校ホームページでお知らせいたします。

* * * *

【全校緊急下校】

日時:1月13日(木) 給食後、13時30分頃に全校一斉下校します。

◯ご家庭のご事情などで、児童のみの下校に支障がある場合は、学校(6753−1822)までご連絡ください。

◯いきいき活動も休止となります。

※本日の給食後一斉下校につきまして、保護者、関係者の皆様に情報伝達をお願いいたします。今後同内容のメールを配信いたします。メールを確認いただきましたら、【メール返信】により確認の連絡をお願いいたします。

大阪市立大池小学校
 校長 高尾 祐彦

1/12の献立

1/12(水)の献立は、
〇 れんこんのちらしずし
〇 ぞう煮
〇 ごまめ
〇 牛乳
でした。

 3学期最初の給食は、正月の行事献立でした。正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多くあります。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。給食では、金時にんじんを使用した関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。
 また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 1月は、くりきんとんや黒豆の煮ものも登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

天からの手紙

 今日は朝から薄く雲がかかっており、昨日よりもさらに寒く、外に出ると肌が痛く感じる程冷え込んでいました。

 三時間目の休み時間に運動場へ出た時、首元に何か冷たいものが触れた気がしたので、手を伸ばしてみると、なんと雪でした。

 子どもたちは、思いがけない雪にとても興奮して、「冷たい!」「積もるかなぁ」と嬉しそうにはしゃいでいました。 
画像1 画像1

一年 算数

 今日は、大きい数の数え方について学習しました。

 数えるものがたくさんあるとき、「5」や「10」のような数え易い数にまとめて数えると、大きな数も楽に数えられることを学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ