「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」
11月4日(木)の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」でした。
千草焼きは、とうふ、鶏ささみ、コーン、みつばの具を鶏卵、だし、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液と合わせて焼き物機で焼き上げた、卵の焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、はくさい、だいこんを煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 ごまひじきは、だいこん葉、ひじき、いりごまを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたふりかけでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 中、下段の写真は、千草焼きの調理の様子です。 喫食後の児童の感想には「玉子焼き(千草焼き)に具がいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生)」「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」等がありました。 明日の献立は「食パン(バター)・牛乳・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」
11月2日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスター焼き・中華スープ・りんご」でした。
牛肉のオイスター焼きは、にんにく、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付けた牛肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。 りんごは、青森県産のりんごが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、りんごの配缶をしている様子です。 喫食後の児童の感想には「りんごは、みずみずしくて美味しかったです。(1年生)」「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明後日の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」です。明後日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
11月1日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 1st was "Steamed Rice, Milk, Stir-Friend Pork and Maitake Mushrooms, Minced Sardine Miso Soup, Pumpkin-Flavored Sweet Rice Cake".
喫食後の児童の感想には「かぼちゃういろうは、初めて食べましたが、もちもちしていて美味しかったです。(1年生)」「かぼちゃういろうは、おもちみたいで美味しかったです。(1年生)」等がありました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、いわしのつみれ汁に三つ葉を加えて仕上げている様子です。 下段の写真は、蒸しあがったかぼちゃういろうです。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Oyster Sauce-Grilled Beef, Chinese Soup, Apple Slice". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日 土曜授業 5年生防災学習の様子(2)です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はぐくみネットの皆様ありがとうございました。 10月30日 土曜授業 5年生防災学習の様子(1)です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その2に続く。 |