本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 5月14日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげの煮もの・あっさりキャベツ」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 14th was "Steamed Rice, Milk, Deep-Fried Fish Sausage with Seaweed, Thick-Fried Tofu and Boiled Taro, Lightly Seasoned Cabbage".
 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて、油で揚げた揚げものでした。
 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげ、さといも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を使用した煮ものでした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、ちくわのいそべあげを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ちくわのいそべあげは、衣がサクサクしていて美味しかったです。(5年生)」「ちくわのいそべあげは、出来たてで温かくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」です。
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

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聴力検査の様子です。

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 小学校では、1、2、3、5年生が聴力検査を行うことになっています。
 学校生活や社会生活を営む上でコミュニケーションに必須の「聞こえ」を確認する検査です。オージオメータを使って左右の耳の聴力を測定します。ヘッドフォンから「ピー」や「ピ・ピ・ピ」というかすかな音が聞こえたら、ボタンを押して知らせるようになっています。
 写真は1年生の検査の様子です。「初めての聴力検査でしたが、とても上手に検査することができていましたよ。」と保健の先生におほめの言葉をいただきました。

「ミートグラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」

 5月13日(木)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
 じゃがいものミートグラタンは、牛、豚ひきにく、じゃがいも、たまねぎを炒め、炒った小麦粉、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けしたものを、パン粉をふりかけて焼き上げたオーブン料理でした。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼きあがったじゃがいものミートグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「グラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」「じゃがいもは苦手な野菜ですが、ミートグラタンに入っているじゃがいもは美味しく食べれました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。






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毎朝、水やりをしています!(1年生)

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 1年生は5月7日(金)にアサガオの種をまきました。今日で5日目です。廊下を歩いていると「先生、見て見て!芽が出てるよ!」と、水やりしている1年生がキラキラした笑顔で教えてくれました。「はやく花が咲かないかな?」と、話しながらたっぷりと水をやっていました。

本日の献立は鶏卵の個別対応献立でした

 5月12日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、しょうゆ、料理酒、みりんで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、うすあげ、にんじんを加えて煮、最後にみそ、白ねぎを加えて仕上げた具沢山のみそ汁でした。
 えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどう豆をだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵を加えて仕上げた卵とじでした。また、「鶏卵」を除去したものを提供する食物アレルギー個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、出来上がったえんどうの卵とじです。中までしっかり温度が上がっているかを確認しています。
 下段の写真は、個別対応食の鶏卵を除去したえんどうの卵とじです。具材は鶏ひき肉とえんどう豆で出来ています。また、誤配を防ぐために、ピンク色の専用のお椀で色分けしています。
 明日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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