今日の給食(3/22)♦チキンレバーカツ♦ケチャップ煮♦たことキャベツのバジルソテー♦こくとうパン♦牛乳 〇たこ たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 Quiz 大阪府でとれるたこは、何と言うでしょう? 1.泉だこ 2.なにわだこ 3.まいどおおきにだこ (17日のこたえは、2.頭の働きをよくするです。1.はカルシウム、3.はたんぱく質の働きです。いわしには、どの栄養素も含まれています。) 給食室前の掲示(3月22日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 防災と食―節水できて衛生的なポリ袋調理 〜ポリ袋調理は、災害時でも少ない水で、温かい料理を衛生的につくることができます〜 写真下 つぼみを食べるブロッコリー 卒業式(3月18日)
やわらかな春の陽気につつまれて、校庭の木々や草花に春の息吹を感じる今日の日に、令和3年度「第62回 卒業式」を挙行いたしました。
卒業生は、堂々とした姿で卒業証書を受け取り、本校を巣立っていきました。 6年生保護者の皆様へ お子様にとって大きな節目の「小学校卒業式」。新型コロナウイルス感染症対策で、大阪市教育委員会の指示に従い今年度も参加者を卒業生・教職員・最小限のご家族の方にとどめ、式を時間短縮のために全般的に簡素化して行いましたが、保護者の皆さまをはじめ、地域関係者の皆さまのご理解・ご協力により予定通りに実施することができました。 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 地域関係者の皆様へ 本日はご臨席いただけませんでしたが、地域の皆様には、平素から本校の教育活動に対しご支援いただいておりますこと、心よりお礼申しあげます。 75名の子どもたちが卒業いたしました。地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。今後とも、温かいお声がけ、ご支援をお願い申しあげます。 明日の卒業式について(3月17日)
6年生の保護者の皆様へ
予定通りに挙行いたします。 開門時刻は9:10です。 (写真は卒業式前夜の会場の様子です) 卒業式準備の様子(3月17日)
午後から教職員と5年生で、明日の卒業式の準備をしました。講堂をはじめ、廊下やトイレ、手洗い場まできれいになりました。
5年生のがんばりが光っていました。 |