今日の給食(2/22)♦鶏肉のからあげ♦まる天と野菜のうま煮♦焼きのり♦ごはん♦牛乳 〇まる天 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、油であげたものです。 魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。 Quiz チンゲンサイにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう? 1.たんぱく質 2.脂質 3.カルシウム (21日のこたえは、2.たまねぎです。にんじんは根、トマトは実の部分を食べています。) 2月22日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年:体育
写真中 5年:算数 写真下 6年:英語 2月22日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年:音楽
写真中 2年:国語 写真下 3年:算数 今日の給食(2/21)♦豚肉と野菜の煮もの♦なにわうどん♦プチトマト♦おさつパン♦牛乳 〇なにわうどん なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 (きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。) Quiz 葉の部分を食べている野菜は、どれでしょう? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.トマト (18日のこたえは、1.あすかルビーです。ピオーネはぶどう、あいかの香りはりんごです。) 2月21日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年:英語
写真中 5年:国語 写真下 6年:国語 |