プロフェッショナルたち(6年国語) (2月15日)
6年生は国語の時間に「プロフェッショナルたち」という文章を学習しています。
「海獣医師」「板金職人」「パティシエ」を仕事とする3人の“プロフェッショナル”が登場し、それぞれの仕事に対する思いや考えを読み取っていきます。 大変な努力と苦労を積み重ねて、今の仕事にやりがいと誇りを見出した“プロフェッショナル”たち。 “プロフェッショナル”とは何かについて考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() とら豆は、いんげん豆の一種です。白地にへその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合がとら(虎)に似ていることから、「とら豆」と呼ばれます。 今日は、とら豆をオーブンで煮ています。火は通っているのですが、やはり釜(鍋)でじっくり煮るほうが豆本来の味を味わえます。次回は、釜(鍋)で煮て、おいしい煮豆を子どもたちに味わってもらいたいです。 ![]() ![]()
|